SonoraBangka.id - Pad Thai adalah masakan khas Thailand dengan menggunakan kwetiau atau mi beras yang dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bahan. Umumnya, pad thai menggunakan bumbu seperti kecap ikan, ebi, dan air asam jawa. Seperti halnya pada resep kuliner khas Thailand dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pad thai
Bahan
1 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 blok kaldu ayam
400 gram udang, kupas, belah punggungnya, goreng
1 bungkus mi khusus pad thai, rebus
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
75 gram taoge, siram air panas, tiriskan
1 buah tahu putih, potong dadu kecil, goreng
50 gram kacang tanah, goreng
1 tangkai lokio atau daun bawang, cincang halus
Bahan saus
150 ml air asam jawa
1/2 blok gula merah
50 ml kecap asin
200 ml air
Cara membuat pad thai
1. Panaskan lima sendok makan minyak bekas menggoreng udang. Tumis bawang merah, bawang putih, tumis sampai harum.
2. Masukkan kaldu blok dan udang, aduk-aduk. Tambahkan mi, pinggirkan mi, masukkan telur, aduk rata. Masukkan saus, merica, dan garam.
3. Masukkan taoge, tahu, kacang tanah, dan lokio. Sajikan panas dalam mangkuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pad Thai Udang dan Tahu, Masakan Ala Thailand untuk Makan Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/13/121300975/resep-pad-thai-udang-dan-tahu-masakan-ala-thailand-untuk-makan-spesial.