SonoraBangka.id - Punya stok jamur tiram di rumah? Selain digoreng atau ditumis, jenis jamur tersebut bisa kamu olah menjadi abon kering untuk lauk makan nasi hangat. Kamu bisa mengolah jamur tiram segar dengan membuang akar dan batang tuanya kemudian dicampurkan dengan bumbu halus. Selengkapnya, simak resep abon jamur dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Olahan Abon" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep abon jamur tiram
1 kilogram jamur tiram suwir, buang akar dan batangnya, cuci, tiriskan
Minyak goreng secukupnya
200 ml santan kental
Bumbu halus
3 sdm bawang putih iris
2 sdm bawang merah iris
1 sdm ketumbar sangrai
2 sdm kemiri halus
1 sdm garam
Bumbu lain
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 sdm gula merah
Cara membuat abon jamur tiram
1. Pisahkan jamur tiram dengan bagian akarnya, suwir halus. Tempatkan di saringan, siram air, peras hingga keluar airnya dan tiriskan.
2. Siapkan wajan teflon atau wajan antilengket. Masukkan jamur yang sudah dicuci, tambah dengan bumbu halus. Masukkan bumbu lainnya dan santan.
3. Masak dalam api sedang hingga santan menyusut dan suwiran jamur berwarna kecokelatan. Panaskan minyak di wajan teflon. Goreng suwiran jamur hingga kering.
4. Siapkan alat pemeras untuk mengeluarkan minyak. Hidangkan abon jamur sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Jamur Tiram, Lauk Makan Kering Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/08/110700275/resep-abon-jamur-tiram-lauk-makan-kering-tahan-lama.