Sonora.id - Ikan kakap filet saus bangkok ini cocok untuk menu makan spesial di rumah. Bahan dan cara membuatnya cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan tepung bumbu untuk membaluri potongan ikan kakap filet dan minyak goreng untuk menggorengnya. Selain itu, gunakan aneka bahan seperti bawang bombai, bawang putih, paprika, timun, nanas, dan saus bangkok siap pakai sebagai siraman sausnya. Dilansir dari buku "Resep Lengkap Jitu untuk Usaha Katering" (2022) oleh Ayu Hartati Datmiko, S.Pd. terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 20 porsi makan.
Resep ikan filet saus bangkok
Bahan
1 kilogram ikan kakap filet, potong
250 gram tepung bumbu serbaguna
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus
1 sdt margarin
1 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombai, potong memanjang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah paprika merah, potong dadu
1/2 buah paprika hijau, potong dadu
1/4 buah nanas, potong-potong
1/2 buah mentimun jepang, buang bijinya, potong
250 ml air
8 sdm saus bangkok, siap pakai
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat ikan filet saus bangkok
1. Lumuri potongan ikan dengan tepung bumbu serbaguna hingga rata. Panaskan minyak secukupnya, goreng potongan ikan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
2. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga ikan habis.
3. Saus: Panaskan margarin dan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tuangkan air, masak hingga mendidih. Masukkan potongan parika, nanas, mentimun, dan saus bangkok. Aduk dan masak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk dan masak hingga mengental.
4. Tata ikan goreng ke dalam piring saji, tuangkan saus di atasnya, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Filet Saus Bangkok, Pakai Ikan Kakap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/08/100700075/resep-ikan-filet-saus-bangkok-pakai-ikan-kakap.