SonoraBangka.id - Ada banyak sekali menu makanan yang bisa kamu jadikan hamper Natal. Salah satunya, resep pie jeruk. Pada cara membuat pie jeruk ini dijelaskan juga takaran bahan dan cara bikin kulit pie agar tidak mudah pecah. Selain itu, vla pie jeruk dibuat dari bahan seperti susu, tepung maizena, cokelat masak putih, dan sirop jeruk. Selengkapnya, dilansir dari majalah Saji / ED 414 JUN 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk enam buah pie jeruk.
Resep pie jeruk
Bahan kulit
100 gram margarin
1/4 sdt garam
25 gram gula tepung
1 butir kuning telur
225 gram tepung terigu protein rendah
3 sdm air es
Bahan olesan
100 gram cokelat masak putih, lelehkan
Bahan vla
200 ml susu cair
25 gram gula pasir
35 gram tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1/4 sdt garam
1 butir kuning telur
50 gram cokela masak putih, potong-potong
2 sdm sirop jeruk konsentrat
50 gram whippy bubuk, kocok dengan 100 ml air es
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
Bahan jeli
250 ml air
1/2 sdt jeli instan bubuk
1 sdm gula pasir
Cara membuat pie jeruk Pie:
1. campurkan margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan air es dengan garpu sampai rata. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
2. Giling tipis adonan, cetak di dalam cetakan pie bulat bergerigi. Tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah pada suhu sekitar 170 derajat celsius sampai 35 menit. Angkat dan dinginkan. Oleskan cokelat masak putih, sisihkan.
3. Vla: masak susu cair, gula, maizena, dan garam. Aduk hingga mendidih, matikan api dan tambahkan kuning telur, aduk sampai meletup. Angkat dan masukkan sirop jeruk. Aduk kembali.
4. Kocok vla hingga lembut, tuang krim kocok.
5. Jeli: masak air, tuang jeli bubuk, dan gula. Tuang vla ke dalam pai, tata jeruk mandarin di atasnya dan siram dengan jeli. Dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Jeruk, Dessert untuk Hamper Natal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/14/110900175/resep-pie-jeruk-dessert-untuk-hamper-natal-.