SonoraBangka.id - Klapertart atau klappertaart bisa kamu jadikan ide hadiah saat Natal dan Tahun Baru. Pada resep klapertart ini, adonan dimatangkan dengan cara dipanggang selama 30 menit hingga warnanya menjadi cokelat. Setelah itu, dinginkan dalam kulkas hingga dingin dan hidangkan. Simak cara membuat klapertart panggang dari buku "Step by Step 80 Resep Cake & Pastry" (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk delapan porsi makan.
Resep klapertart panggang
4 butir kuning telur
3 butir telur
150 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
1 sdt esens rum
50 gram margarin, cairkan
150 ml air kelapa
250 ml susu cair
2-4 butir kelapa muda, kerok, ambil dagingnya
4 butir putih telur kocok, bersama 50 gram gula pasir, hingga mengembang, tuang sedikit esens rum
Cara membuat klapertart panggang
1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celsius. Kocok kuning telur, gula, hingga larut. Masukkan esens rum, tepung terigu, dan tepung maizena. Aduk rata.
2. Masukkan margarin yang sudah dicairkan bersama air kelapa dan susu. Siapkan wadah atau pinggan tahan panas, ukuran 22 cm. Bentuk bulat atau loyang alumunium segi empat panjang ukuran 10x13 cm. Tuang adonan, panggang atau kukus selama 15 menit. Keluarkan tambahan putih telur, bentuk seperti gunung. Panggang selama 30 menit.
3. Angkat dan hilangkan uapnya. Simpan dalam lemari es.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Klapertart Panggang, Cocok Jadi Ide Kado Spesial ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/14/100900975/resep-klapertart-panggang-cocok-jadi-ide-kado-spesial-.