SonoraBangka.id - Tahu adalah bahan masakan populer pengganti daging, mengandung protein, zat besi, dan kalsium, dilansir dari laman Medicalnewstoday. Tahu dapat diolah menjadi berbagai macam masakan seperti sop, orak-arik, atau dibuat menjadi steak. Steak tahu dimasak dengan saus yang terbuat dari cabai merah, cabai rawit, tomat merah, gula merah, dan garam. Simak resep steak tahu untuk menu vegetarian, dikutip dari buku "Food Combining: Makan Enak Untuk Langsing & Sehat Resep Sedap Murah" (2015) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep steak tahu
Bahan:
4 buah tahu china putih @ 8 x 8 x 4 cm, belah 2
2 sdm minyak goreng
1 cm jahe, potong-potong bentuk batang korek api
1 sdt tepung maizena atau tepung kanji, larutkan dengan 50 ml air
Bahan saus:
5 buah cabai merah, rebus hingga empuk
3 buah cabai rawit, rebus hingga empuk
2 buah (100 gram) tomat merah, rebus hingga empuk
1 sdm gula merah iris halus
1 sdt garam
Murah Cara membuat steak tahu:
1. Saus: haluskan semua bahan.
2. Campur tahu dengan saus, aduk hingga rata. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Setelah itu, pisahkan saus dari tahu.
3. Panaskan grill pan, siram dengan minyak goreng. Goreng tahu dengan membaliknya hingga tahu matang dan sebagian hangus. Angkat.
4. Manfaatkan grill pan bekas gorengan tahu untuk menumis sisa saus dan jahe hingga harum. Tambahkan larutan maizena atau kanji, aduk hingga mengental, angkat. Sajikan steak tahu dengan siraman saus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Steak Tahu untuk Menu Vegetarian", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/14/200500675/resep-steak-tahu-untuk-menu-vegetarian.