SonoraBangka.id - Cumi biasanya dimasak dengan cabai hijau, calamari, atau oseng cumi tinta hitam. Selain masakan tersebut, cumi dapat dibakar dengan bumbu pedas untuk menu makan malam dengan nasi hangat. Sate cumi bakar pedas dibuat dengan bumbu sederhana, yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, jeruk nipis, gula, dan garam. Simak resep sate cumi bakar pedas berikut ini, dikutip dari buku "Kuliner Nusantara: Sajian Kafe Angkringan" (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep sate cumi bakar pedas
24 ekor cumi-cumi padi (kecil)
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
3-4 sdm minyak goreng
12 tusuk satai
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 buah tomat
Cara membuat sate cumi bakar pedas:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya, cuci bersih lalu olesi dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
2. Campur minyak dengan bumbu halus, aduk. Tusuk cumi-cumi dengan tusukan satai, 2 ekor setiap tusuknya berikut kepala cumi-cumi di paling akhir. Oleskan bumbu halus berminyak pada cumi-cumi.
3. Panaskan pemanggang satai. Panggang satai sambil dibalik-balik agar matangnya merata, sambil sesekali diolesi campuran bumbu.
4. Setelah matang dan bumbu agak mengering, angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Cumi Bakar Pedas dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/14/190400175/resep-sate-cumi-bakar-pedas-dengan-bumbu-sederhana.