SonoraBangka.id - Satu lagi menu yang bahannya murah dan mudah didapat yaitu lele goreng sambal kemangi. Foodplace membagikan resep lele goreng sambal kemangi menggunakan setengah kilogram lele. Kamu akan mendapatkan tiga sampai empat lele, tergantung ukuran, dengan harga mulai dari Rp 15.000. Kepala lele bisa dimasak sekalian atau dibuang sesuai dengan selera kamu. Simak cara membuat lele goreng sambal kemangi berikut.
Resep lele goreng sambal kemangi
Bahan lele goreng sambal kemangi
1/2 kg lele, bersihkan, potong sesuai selera
2 sdt garam
5 siung bawang putih
1 buah tomat, potong dadu
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
Minyak secukupnya
1 sdt penyedap rasa bubuk
1 ikat kemangi, petik daunnya
Cara membuat lele goreng sambal kemangi
1. Siapkan blender atau chopper. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah keriting. Haluskan.
2. Tumis bumbu halus bersama tomat sampai wangi. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk dan koreksi rasa.
3. Masukkan lele, aduk sampai bumbu melumuri lele. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan lele goreng sambal kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lele Goreng Sambal Kemangi, Pedasnya Pas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/13/160700875/resep-lele-goreng-sambal-kemangi-pedasnya-pas.