SonoraBangka.id - Olahan pisang tidak melulu harus digoreng garing. Kamu bisa membuat camilan enak dari pisang dengan cara hanya direbus. Resep dari Sajian Sedap ini membuat pisang karamel yang meresap sampai ke dalam daging buah pisang. Selain dinikmati dengan santan, camilan satu ini cocok disantap dengan es krim vanila yang segar. Simak camilan pisang karamel yang unik ini. Baca juga: Resep Klapertart Panggang, Cocok Jadi Ide Kado Spesial 10 Tips Masak Bareng Anak di Rumah agar Liburan Akhir Tahun Makin Seru
Resep pisang karamel
5 buah pisang nangka, potong 6 cm
125 gram gula pasir, untuk karamel
50 ml air panas
1/2 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
700 ml air
Bahan santan:
150 ml santan instan
2 lembar daun pandan
50 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara membuat pisang karamel:
1. Pakai panci atau wajan antilengket, gosongkan gula pasir. Jika sudah, tuangkan air panas dan garam. Didihkan.
2. Masukkan pisang dan air kapur sirih. Rebus di atas api kecil sampai airnya habis. Aduk perlahan supaya pisang tidak gosong. Angkat.
3. Sajikan dengan saus santan. Caranya rebus santan instan, air, dan garam sampai mendidih. Jika suka, bisa tambahkan es krim vanila.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pisang Karamel, Nikmat Disantap dengan Es Krim ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/15/072800975/resep-pisang-karamel-nikmat-disantap-dengan-es-krim-.