SonoraBangka.id - Asam padeh atau asam pedas daging merupakan salah satu olahan daging sapi asal Sumatera Barat. Cita rasa dari asam padeh daging ini gurih dengan daging empuk, bumbu meresap, dan kuah yang kental. Dilansir dari buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, olah potongan daging dengan bumbu khas.
Resep asam padeh daging
500 gram daging, potong
2 buah kentang, belah 4
2 buah asam kandis
1/2 buah pala, memarkan
1 batang serai
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
500 ml air
Bumbu halus
15 buah cabai merah keriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara membuat asam padeh daging
1. Cuci bersih daging, potong dadu seperti membuat rendang. Haluskan semua bumbu halus, tumis bumbu dan masukkan daun aromatik dan rempah. Masukkan daging dan aduk rata.
2. Tuang air, masak sampai daging empuk dengan api kecil dengan panci presto selama 30 menit. Masukkan potongan kentang, beri garam dan gula. Koreksi rasa, masak sampai kuah mengental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asam Padeh Daging Khas Sumatera Barat, Kuahnya Kental", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/19/121300275/resep-asam-padeh-daging-khas-sumatera-barat-kuahnya-kental.