SonoraBangka.id - Bakso urat merupakan kreasi baso dengan bahan dari tetelan atau urat sapi. Teksturnya agak kasar dengan sensasi makan yang berbeda dari yang lain. Dengan bahan tetelan atau urat sapi ini, menambah cita rasa bakso yang lebih gurih. Ada cara membuat bakso urat yang kenyal dan urat menempel dengan adonan. Dilansir dari buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikuti resep bakso urat untuk dua sampai tiga porsi makan.
Resep bakso urat
Bahan
200 gram urat sapi atau sengkel atau otot atau beef tendon
500 gram daging giling halus
1 sdm penuh bawang merah goreng
2 sdt bawang putih goreng
1/2 sdt baking powder
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica
4 sdm tepung terigu
1 butir putih telur
120 gram es batu
Cara membuat bakso urat
1. Rebus urat sapi hingga empuk dengan garam. Angkat dan cincang kasar. Di lain wadah, giling halus dengan daging, bawang merah goreng, bawang putih, garam, merica, dan gula dengan food processor.
2. Masukkan es batu, tepung sagu, putih telur, baking powder. Giling hingga semua bahan rata. Campurkan adonan bakso dan urat yang sudah dicincang kasar. Aduk dengan tangan, koreksi rasa.
3. Rebus air dan matikan kompor. Bulatkan adonan bakso agak besar, masukkan ke dalam air penas. Rebus hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Urat Sapi Kenyal, Hidangkan dengan Kuah Kaldu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/19/090300775/resep-bakso-urat-sapi-kenyal-hidangkan-dengan-kuah-kaldu.