SonoraBangka.id - Kentang panggang utuh bisa jadi sarapan yang cara bikinnya simpel. Kamu bisa menyajikan kentang bersama sayur panggang misalnya brokoli atau diberi saus. Foodplace membagikan cara membuat kentang panggang geprek atau smashed potato yang disajikan dengan saus brulee. Kulit kentang tidak perlu dikupas, cukup dicuci sampai bersih. Ikuti langkah selanjutnya di bawah ini.
Resep smashed potato
Bahan smashed potato
4 buah kentang, cuci
2 sdt minyak zaitun
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
Peterseli secukupnya, cincang
Saus brulee
2 sdm margarin atau mentega
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm tepung terigu
150 ml susu
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa bubuk
1/4 sdt Lada
Keju parmesan secukupnya
Peterseli secukupnya, cincang
Cara membuat smashed potato
1. Rebus kentang utuh sampai agak lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan loyang, beri kertas roti. Letakkan kentang rebus, beri jarak satu sama lain. Geprek perlahan kentang sampai agak pipih.
3. Tuang minyak zaitun di atas masing-masing kentang. Beri garam, lada, dan peterseli. Panggang kentang geprek di dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 30 menit.
4. Saus brulee: lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai harum dan kecoklatan. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
5. Tuang susu perlahan sambil diaduk. Beri garam, penyedap rasa bubuk, lada, keju parmesan, dan peterseli. Masak sampai saus mengental. Angkat.
6. Tuang saus brulee ke atas kentang panggang. Sajikan untuk sarapan atau camilan sore hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Smashed Potato Panggang Saus Brulee untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/20/080600475/resep-smashed-potato-panggang-saus-brulee-untuk-sarapan.