SonoraBangka.id - Gudangan adalah makanan yang terbuat dari sayur-mayur rebus lalu dicampur sambal kelapa parut dan disajikan bersama telur rebus. Gudangan mirip dengan urap-urap, perbedaannya pada jenis sayur yang digunakan, lebih bervariasi gudangan. Selain itu gudangan menambahkan telur rebus untuk sajian. Gudangan biasanya memakai sayur wortel, kangkung, bayam, daun singkong, kenikir, daun pepaya, dan taoge. Simak resep gudangan sederhana berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Hidangan Sayur" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gudangan
3 buah wortel, kupas, cuci, potong-potong bentuk korek api
1 ikat kangkung atau bayam atau daun pepaya, atau daun singkong, bersihkan, potong bagian yang muda, lalu rebus
1 ikat daun kenikir, potong bagian yang muda
250 gram taoge, bersihkan
1 ikat kacang panjang, bersikan, potong-potong
3 butir telur ayam
1/2 butir kelapa muda, parut, sisihkan
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm kencur
Garam secukupnya
Cabai merah, sesuai selera
Cabai rawit, sesuai selera
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat gudangan:
1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa, lalu dikukus kurang lebih 30 menit.
2. Campur sayuran dengan kelapa berbumbu, siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gudangan Sederhana, Bumbu Kencur Terasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/20/210400375/resep-gudangan-sederhana-bumbu-kencur-terasa.