SonoraBangka.id - Empal biasanya terbuat dari daging sapi yang direbus bersama bumbu kemudian dimemarkan, lalu digoreng, sajikan dengan sambal bajak dan lalapan. Empal goreng memiliki rasa gurih dan manis, teksturnya empuk, kamu bisa membuat empal goreng sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat. Empal goreng dimasak dengan bumbu terdiri dari, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, garam, gula merah, air asam jawa, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Simak resep empal goreng berikut ini, dikutip dari buku "Best Collection - Hidangan Lezat: Nusantara" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.
Resep empal goreng
Bahan:
500 gram daging sapi has dalam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
300 ml air
3 sdm air asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
3 sdm gula merah sisir
Pelengkap:
Sambal bajak dan lalapan
Cara membuat empal goreng:
1. Rebus daging bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus. Masak hingga daging lunak, angkat.
2. Potong daging memotong serat setebal satu sentimeter, lalu memarkan.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.
4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak, dan lalap sayuran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Empal Goreng, Sajikan dengan Sambal Bajak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/21/190400975/resep-empal-goreng-sajikan-dengan-sambal-bajak.