SonoraBangka.id - Bakwan merupakan salah satu gorengan favorit, terbuat dari tepung terigu, telur, air dan biasanya berisi sayuran, udang, atau ayam. Kamu bisa membuat bakwan rebon untuk camilan atau ide jualan dengan bahan yang ada di rumah. Bakwan rebon dibuat dengan bahan-bahan seperti, santan, telur, tepung terigu, wortel, taoge, kucai, bawang merah, rebon, bawang putih, merica, dan garam. Simak resep bakwan rebon berikut ini, dikutip dari buku "Kuliner Asia Terbaik: Camilan Asia" (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep bakwan rebon
Bahan:
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, kocok
250 gram tepung terigu
100 gram wortel, serut atau iris bentuk batang korek api
50 gram taoge, buang akarnya
50 gram kucai, potong 1 cm
10 butir bawang merah, cincang
50 gram rebon, cuci, tiriskan
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
1 1/4 sdt merica
1 1/4 sdt garam
Cara membuat bakwan rebon:
1. Campur santan, telur kocok dan bumbu halus, aduk rata. Taruh tepung terigu dalam mangkuk, tuangi campuran santan berbumbu, aduk hingga adonan rata dan licin.
2. Masukkan wortel, taoge, kucai, dan bawang merah cincang, aduk rata. Siapkan cetakan bakwan. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan cetakan bakwan ke dalam minyak panas hingga terendam dan cetakan cukup panas.
3. Keluarkan cetakan dari wajan, tuang adonan bakwan ke dalamnya hingga 3/4 penuh. Taburkan dua sendok teh rebon di atasnya. Celupkan kembali cetakan ke dalam minyak panas.
4. Siram-siram minyak ke dalam cetakan dan biarkan hingga bakwan terlepas sendiri dari cetakannya. Teruskan mencetak bakwan hingga wajan hampir penuh.
5. Lanjutkan menggoreng hingga bakwan matang, warnanya kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Rebon, Sajikan Bersama Cabai Rawit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/19/210500675/resep-bakwan-rebon-sajikan-bersama-cabai-rawit.