SonoraBangka.id - Selain menjadi camilan goreng, kroket kentang juga bisa dimatangkan dengan cara dipanggang. Resep kroket panggang sayuran ini menggunakan kentang kukus yang dihaluskan kemudian dicampur dengan telur sebagai pembungkusnya. Setelah itu, ada penggunaan isian seperti daging, wortel, buncis, jagung, dan kacang polong. Selengkapnya, simak camilan gurih tanpa minyak dari buku "Resep Favorit untuk Usaha Serba Panggang" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kroket panggang sayuran
Bahan isi
50 gram daging giling
50 gram wortel, iris tipis serong
50 gram buncis, iris tipis serong
50 gram jagung manis, pipil
50 gram kacang polong
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan
1 sdt air
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan kulit
600 gram kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 butir kuning telur
8 buah mangkuk alumunium foil ukuran
100 ml Bahan olesan
2 butir kuning telur, kocok sebentar
15 gram tepung panir kasar
Cara membuat kroket panggang sayuran
1. Siapkan oven dengan suhu sekitar 180 derajat celsius. Di lain wajan, tumis bawang bombai, masukkan bahan isian. Aduk hingga semua bahan layu, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Di lain wadah, campurkan kentang kukus dengan semua bahan, tambahakan kuning telur, aduk hingga semuanya tercampur.
3. Letakkan adonan kentang di wadah, tuang adonan isi, tutup dengan sisa bahan. Olesi permukaannya dengan kocokkan kuning telur, taburi dengan tepung panir.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Panggang Sayuran, Kreasi Camilan Gurih Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/22/100900175/resep-kroket-panggang-sayuran-kreasi-camilan-gurih-tanpa-minyak.