SonoraBangka.id - Udang dengan ukuran sedang dan besar cocok dijadikan sate untuk menu barbeku malam tahun baru 2023. Delish.com membagikan cara membuat sate udang bumbu pedas menggunakan saus sambal sehingga lebih praktis, tanpa perlu membuat bumbu sendiri. Namun, kamu tetap perlu meracik saus sambal dengan bahan lain agar rasa sate udang lebih sedap. Simak resep sate udang bakar bumbu pedas berikut.
Resep sate udang bakar pedas
Bahan sate udang
60 ml minyak zaitun extra virgin (bisa pakai minyak sayur)
60 ml air perasan jeruk nipis
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm madu
2 sdm kecap asin rendah sodium
1 sdm saus sambal atau Sriracha
1 kg udang, kupas, dan buang kotorannya
30 gram peterseli segar untuk hiasan, cincang
Irisan jeruk nipis untuk hiasan
Cara membuat sate udang bakar pedas
1. Kalau kamu menggunakan tusuk sate, rendam dulu di dalam air selama 30 menit.
2. Siapkan mangkuk. Campur minyak, air perasan jeruk nipis, bawang putih, madu, kecap asin, dan saus sambal. Aduk rata.
3. Ambil 3/4 bagian saus kemudian tuang ke dalam mangkuk lain. Campur bersama udang. Kamu dapat merendam udang di dalam bumbu selama minimal 30 menit.
4. Masukkan udang ke dalam tusuk sate. Jumlah udang sesuaikan dengan panjang tusuk sate.
5. Siapkan alat bakaran arang atau grill pan, panaskan dulu. Letakkan sate udang, bakar sambil diolesi 1/4 sisa bumbu. Masak sampai udang berwarna merah muda selama tiga menit pada setiap sisi. Angkat.
6. Sajikan sate udang bersama peterseli cincang dan irisan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Udang Bakar Pedas buat Malam Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/26/120956175/resep-sate-udang-bakar-pedas-buat-malam-tahun-baru.
L