SonoraBangka.id - Sudah ada banyak sekali produsen saus lada hitam instan yang dijual di supermarket atau minimarket. Namun, kamu bisa coba membuat sendiri di rumah dengan tekstur kental dan cita rasa yang bisa kamu atur. Saus lada hitam ini bisa kamu hidangkan sebagai bumbu bakaran, bumbu tumisan, hingga bumbu olesan daging sapi atau ayam. Simak cara membuat saus lada hitam dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 1,5 liter saus.
Resep saus lada hitam
Bumbu halus
4 buah bawang bombai
20 siung bawang putih
10 cm jahe
1 butir pala ukuran besar
Bahan lainnya
4 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
800 ml air
100 ml kecap manis
100 ml kecap inggris
100 ml saus tiram
100 ml saus tomat
1 sdm munjung tepung maizena, larutkan sedikit air
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat saus lada hitam
1. Tumis bumbu halus dengan api kecil, hingga matang. Tuang air secukupnya, lada hitam, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, dan saus tomat. Masak api sedang sampai bumbu mengental.
2. Tuang larutan maizena, aduk sebentar, dan tuang saus lada hitam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Saus Lada Hitam ala Rumahan, Cocok untuk Bumbu Bakar Apa Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/27/110300275/resep-saus-lada-hitam-ala-rumahan-cocok-untuk-bumbu-bakar-apa-saja.