SonoraBangka.id - Ayam bakar kecap bisa menjadi pilihan menu istimewa saat perayaan pergantian tahun. Ayam bakar kecap mudah cara membuatnya, memakai ayam buras atau kampung bersama bumbu sederhana, sajikan dengan sambal kecap petis. Ayam bakar kecap terbuat dari bahan seperti jahe, bawang putih, merica, garam, kecap manis, dan madu. Simak resep ayam bakar kecap berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Ayam Goreng & Ayam Bakar" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam bakar kecap
Bahan:
500 gram ayam buras (kampung), potong-potong
4 siung bawang putih, memarkan, cincang
3 cm jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 garam
150 ml air
3 sdm kecap manis
3 sdm madu
Sambal (campur dan aduk rata):
75 ml kecap manis
1 sdm petis udang
3 siung bawang putih, goreng
10 buah cabai rawit merah, iris B
Cara membuat ayam bakar kecap:
1. Masak ayam dengan bawang, jahe, merica, garam, dan air hingga ayam berubah warna dan air menyusut.
2. Tambahkan kecap, aduk rata.
3. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi madu.
5. Bakar sambil dibolak-balik hingga ayam matang.
6. Sajikan ayam bakar dengan pelengkap sambal dan lalap mentimun serta daun kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Kecap untuk Malam Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/27/200400875/resep-ayam-bakar-kecap-untuk-malam-tahun-baru.