SonoraBangka.id - Ayam goreng serundeng kelapa merupakan menu yang lumrah ditemukan di berbagai tempat makan salah satunya warmindo di Solo. Bagian ayam lain yang cocok disajikan bersama serundeng kelapa adalah kulit. Menurut Foodplace, kulit ayam yang sudah diberi bumbu sederhana digoreng sampai garing dan renyah. Kemudian, kelapa parut dimasak bersama bumbu kuning sampai kering. Simak cara membuat kulit ayam serundeng berikut.
Resep kulit ayam serundeng kelapa
Bahan kulit ayam
200 gram kulit ayam
1 buah lemon
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawang putih, cincang
Bahan serundeng kelapa
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
2 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
50 gram gula aren
100 ml air
100 gram kelapa parut
Cara membuat kulit ayam serundeng kelapa
1. Masukkan kulit ayam ke dalam mangkuk. Beri perasan lemon, garam, lada, kaldu bubuk, dan bawang putih. Campur rata. Sisihkan.
2. Goreng kulit ayam di dalam minyak panas sampai garing. Angkat dan tiriskan.
3. Serundeng kelapa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, kaldu bubuk, gula, dan kunyit.
4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang air dan masukkan gula aren. Aduk rata.
5. Masukkan kelapa parut. Masak sampai air menyusut dan kelapa parut kering. Masukkan kulit ayam goreng. Masak bersama serundeng kelapa sebentar. Angkat.
6. Letakkan kulit ayam serundeng kelapa di piring. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kulit Ayam Crispy Serundeng Kelapa, Bisa untuk Stok Camilan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/25/210300675/resep-kulit-ayam-crispy-serundeng-kelapa-bisa-untuk-stok-camilan.