SonoraBangka.id - Cuaca dingin paling cocok menikmati makanan yang berkuah, seperti sop kembang tahu berikut. Sop kembang tahu mudah dibuat di rumah dengan bahan kembang tahu, kaldu ayam, wortel, jamur merang, seledri, daun bawang, bawang putih, merica, dan garam. Sop kembang tahu juga cocok dimakan bersama nasi hangat untuk sajian makan malam keluarga. Simak resep sop kembang tahu, dikutip dari buku "Sop & Soto Bening Paling Digemari" (2013) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop kembang tahu
Bahan:
1500 ml kaldu ayam (dari ceker dan tulang ayam)
100 gram wortel, iris
1 lembar kembang tahu, rendam air panas hingga lunak, potong-potong
100 gram jamur merang, iris
1 batang seledri
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat sop kembang tahu:
1. Rebus kaldu hingga mendidih. Masukkan wortel, kembang tahu, jamur, dan seledri.
2. Panaskan minyak, tumis daun bawang, dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, masak hingga mendidih. Bubuhi merica bubuk, aduk rata. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kembang Tahu, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/28/210500575/resep-sop-kembang-tahu-hanya-2-langkah-masak.