SonoraBangka.id - Salah menggoreng batagor bisa membuat kematangannya tidak merata dan kurang renyah. Setelah membuat adonan dan menyiapkan kulitnya, kamu bisa menyimak cara menggoreng batagor ini. Tiga tips menggoreng batagor agar renyah dan matang merata ini dibagikan langsung oleh Dewi Isabella, pemilik Siomay Chipsy.
1. Pakai minyak banyak
Jumlah minyak akan menentukan warna batagor yang digoreng. Menurut Dewi, sebaiknya gunakan minyak banyak hingga batagor terendam. Minyak yang merendam keseluruhan batagor akan membuat warna gorengan ini matang merata di semua sisinya.
2. Gunakan api sedang
Dewi menyarankan untuk memakai api kompor sedang selama menggoreng batagor. Sebab, penggunaan api kecil akan memakan waktu memasak lebih lama, sedangkan api yang terlalu besar dapat membuat batagor menjadi gosong.
3. Cukup balik satu kali
Hindari membolak-balik batagor berkali-kali saat digoreng. Cukup membaliknya satu kali. Menurut Dewi, membolak-balik batagor selama digoreng menandakan bahwa jumlah minyak yang digunakan kurang banyak. "Kalau gorengan sebenarnya tidak dianjurkan dibolak-balik karena emakin dibolak balik, minyaknya semakin menyerap ke dalam," jelas Dewi saat ditemui Kompas.com, Kamis (15/12/2022).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Goreng Batagor agar Renyah dan Matangnya Merata", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/16/170800875/3-cara-goreng-batagor-agar-renyah-dan-matangnya-merata.