SonoraBangka.id - Orek tempe merupakan salah satu lauk makan andalan di warteg atau warung tegal. Cara membuat bumbu orek tempe kering ini sebetulnya mudah. Pada resep olahan tempe ini menggunakan bumbu iris seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan gula merah. Simak cara bikin tempe orek bumbu iris dari buku "Cooking With Love ala Dapur Momychaa" (2019) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe orek kacang panjang
1 papan tempe, potong korek api
5 buah kacang panjang, potong korek api
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, iris serong
2 lembar daun salam
1 sdt gula merah
1 sdm kecap manis
Garam dan minyak secukupnya
Cara membuat tempe orek kacang panjang
1. Goreng tempe hingga kuning, angkat dan tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai menguning dan daun salam. Masukkan gula merah, kecap manis, tempe, tuang sedikit air.
2. Masukkan kacang panjang dan garam. Masak sampai air menyusut, koreksi rasa. Sajikan tempe orek kacang panjang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Orek Tempe Kacang Panjang, Lauk Makan Ala Warteg", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/04/090700075/resep-orek-tempe-kacang-panjang-lauk-makan-ala-warteg.