SonoraBangka.id - Abon merupakan lauk praktis untuk persediaan lauk di rumah, mempersingkat waktu dalam menyiapkan menu makanan. Abon biasanya terbuat dari daging sapi, ayam, dan ikan, kamu bisa membuatnya dari ikan mujair. Abon ikan mujair mudah untuk diolah, terdiri dari bahan santan kental, gula pasir, garam, bawang putih, cabai merah, dan mujair. Sementara untuk bumbu abon ikan mujair terdapat bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan ketumbar. Simak cara membuat abon ikan mujair, dikutip dari majalah "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapka
Resep abon ikan mujair
Bahan:
Ikan mujair 600 gram
Santan kental 200 ml dari 1 butir kelapa
Gula pasir 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Bawang putih goreng 3 sendok makan
Cabai merah 3 buah, iris serong tipis, goreng
Bumbu halus:
Kunyit 4 cm, bakar
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 2 siung
Kemiri 3 butir, sangrai
Ketumbar 1/2 sendok teh
Cara membuat abon ikan mujair:
1. Kukus ikan mujair di atas api sedang 30 menit, angkat. Pisahkan dari duri dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
2. Campur santan dengan bumbu halus. Tambahkan, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan ikan mujair, aduk-aduk terus hingga santan berminyak dan mengering. Tambahkan bawang putih goreng dan cabai merah, aduk hingga rata, angkat.
4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Abon Ikan Mujair untuk Stok Lauk Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/04/220500975/cara-membuat-abon-ikan-mujair-untuk-stok-lauk-praktis.