SonoraBangka.id - Sedang punya stok ikan di rumah? Kamu bisa mengolahnya menjadi hidangan pepes dengan bumbu lezat. Seperti bumbu pepes ikan woku yang harum. Bumbu halus dari pepes ikan ini di antaranya, ada cabai merah, kunyit, jahe, dan tomat. Sebagai penambah aroma, terdapat penggunaan kemangi petik. Simak cara membuat pepes ikan harum dengan bumbu woku dari majalah Saji / ED 387 JUN 2017 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk tiga porsi makan.
Resep pepes ikan woku
3 ekor ikan nia, ukuran agak besar
2 sdt air jeruk nipis
500 ml air
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1 lembar daun pandan, iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
6 tangkai kemangi, petiki
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula
16 buah cabai rawit merah utuh
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 buah tomat
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat pepes ikan woku
1. Siapkan wadah bersih, peras air jeruk, dan lumuri pada ikan. Tambahkan dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit. Tuang air sedikit demi sedikit, tambahkan garam, gula, dan cabai. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.
2. Ambil daun pisang, beri sepotong ikan dan bumbu iris, bungkus dan sematkan dengan lidi.
3. Kukus selama 35 menit atau sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Pepes Ikan Woku Harum, Lauk Kukus buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/05/111100875/cara-membuat-pepes-ikan-woku-harum-lauk-kukus-buat-sarapan.