SonoraBangka.id - Perkedel kentang bisa kamu jadikan lauk makan nasi putih, nasi kuning, nasi liwet, dan menu hidangan nasi lainnya. Pada resep perkedel kentang ini menggunakan sekitar enam bahan saja. Salah satu cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur saat digoreng adalah dengan menggunakan kentang tes. Kentang tes dikenal tidak memiliki banyak air dibandingkan jenis kentang lainnya, sehingga kentang yang dihaluskan akan padat. Selengkapnya, simak resep perkedel kentang dari buku "Resep Perkedel Kentang Ekonomis Untuk Pendamping Nasi Tumpeng" (2018) oleh Sri Wardani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel kentang ekonomis
Bahan
250 gram kentang
1/2 sdt merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
Garam secukupnya
1/4 sdt pala bubuk
1 butir telur, kocok sebentar
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang ekonomis
1. Cuci bersih kentang, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angakt dan tiriskan.
2. Haluskan kentang goreng tumbuk, taburi dengan merica, garam, bawang goreng, dan pala. Masukkan irisan daun seledri, aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulat pipih, celupkan ke dalam kocokkan telur. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Kentang Ekonomis untuk Pendamping Nasi Tumpeng ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/08/120300875/resep-perkedel-kentang-ekonomis-untuk-pendamping-nasi-tumpeng-.