SonoraBangka.id - Hidangan berkuah dari Korea Selatan ada beragam. Salah satunya adalah kalguksu. Kalguksu merupakan hidangan mi potong yang terbuat dari kaldu dan aneka sayuran. Bila suka, makanan berkuah ini bisa disajikan dengan topping berupa kimchi, pangsit, maupun daging. Cara membuat kalguksu cukup mudah. Kamu bisa menyimak dan mencobanya di rumah menggunakan resep dari Master Class berikut ini,
Resep kalguksu
1 liter kaldu ikan
1 siung bawang putih besar, cincang
1 sdm kecap
1 buah wortel sedang, potong dadu
1 buah zukini, potong dadu
285 gr mi kalguksu kering
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
3 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat kalguksu:
1. Masukkan kaldu, bawang putih, dan kecap ke dalam panci dan masak besar di atas api sedang-tinggi hingga mendidih.
2. Kecilkan api dan tambahkan sayuran yang sudah diiris.
3. Rebus sayuran selama dua sampai tiga menit sampai empuk dan sedikit renyah.
4. Masak mi kalguksu dalam air mendidih sesuai dengan instruksi kemasan. Usahakan untuk memasaknya sedikit al dente agar tidak terlalu matang saat menambahkannya ke dalam kaldu.
5. Tiriskan mi dalam saringan dan dinginkan dengan cepat dengan membilasnya dengan air dingin agar tidak terlalu matang.
6. Masukkan mi yang sudah dimasak ke dalam kaldu dan didihkan selama satu menit lagi untuk memanaskannya, bumbui dengan garam dan lada hitam.
7. Matikan api dan sendokkan sup mi ke dalam dua mangkuk.
8. Sajikan dan hiasi dengan irisan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kalguksu Halal, Mi Potong Khas Korea untuk Suhu Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/11/181800675/resep-kalguksu-halal-mi-potong-khas-korea-untuk-suhu-dingin.