SonoraBangka.id - Urap sayur menjadi salah satu menu olahan sayuran yang bisa dijadikan pendamping menu bakaran, seperti ayam, ikan, atau udang bakar. Ada banyak cara membuat urap sayur dan pelengkapnya, termasuk bumbu urap. Pada resep urap yang satu ini menggunakan bumbu kuning yang lezat dan juga harum. Dilansir dari buku "116 Resep Sop, Soto, & Hidangan Sayur" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan urap sayur.
Resep urap sayur bumbu kuning
500 gram kacang panjang, potong 8 cm
150 gram taoge kedelai
150 gram mentimun muda, cuci dan iris tipis
Bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu urap kuning
500 gram kelapa parut setengah tua
1 lembar daun pisang, untuk membungkus
2 sdm minyak goreng
Bumbu urap halus
1 sdm irisan cabai rawit hijau
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm irisan kencur segar
1 sdm irisan kunyit, sebelum diiris panggang dulu
1 sdt terasi
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
Bumbu lainnya
1 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
Cara membuat urap sayur bumbu kuning
1. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu lainnya. Tumis hingga layu dan aroma harum.
2. Masukkan kelapa parut, tumis dan aduk hingga bumbu merata. Angkat dan bungkus urap yang sudah ditumis kemudian dikukus dalam dandang selama 30 menit. Hidangkan dengan potongan sayuran lainnya yang sudah direbus hingga empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur Bumbu Kuning, Pendamping Ikan Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/12/090300275/resep-urap-sayur-bumbu-kuning-pendamping-ikan-bakar.
Penulis : Alma Erin Mentari
Editor : Alma Erin Mentari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6