Ilustrasi donat muffin.
Ilustrasi donat muffin. ( Dok. Shutterstock/Vezzani Photography)

Bisa Dijadikan Frozen Food, Berikut Cara Membuat Donat Ayam Jamur

15 Januari 2023 09:54 WIB

SonoraBangka.id - Bosan dengan menu donat yang itu-itu saja? Seperti donat topping aneka selai atau remahan kacang.  Kamu bisa membuat donat dengan isian dari campuran ayam dan jamur. Donat isi ini bisa untuk stok frozen food di rumah. Dengan menggunakan 500 gram tepung terigu dan 1 potong dada ayam, kamu bisa coba membuat donat ayam berikut ini.  Dilansir dari buku "1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, coba bikin untuk 24 buah.  

Resep donat ayam jamur

Bahan 

500 gram tepung terigu protein sedang 

10 gram ragi instan 

1 sdt baking powder 

80 gram gula pasir

2 sdm susu bubuk 

1/2 sdt garam 

1 sdt vanili bubuk

4 butir kuning telur

175 ml air

100 gram margarin

Tepung panir secukupnya

Minyak goreng secukupnya 

Bahan isi ayam 

1 sdm margarin

1/2 buah bawang bombai, cincang 

1 potong dada ayam, tanpa tulang dan sisihkan kulitnya, potong dadu

100 gram jamur kancing, potong dadu

5 sdm kecap manis

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk 

1 sdt bumbu kaldu instan 

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat donat ayam jamur 

1. Isi ayam jamur: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga aroma tercium harum. Masukkan irisan ayam, jamur kancing, kecap manis, garam, merica, dan bumbu kaldu. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. 

2. Adonan donat: Campurkan tepung terigu dengan ragi instan, baking powder, gula pasir, garam, susu bubuk, dan vanili bubuk. Aduk rata. Masukkan telur dan air, aduk rata, dan uleni. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan elastis.

3. Istirahatkan adonan selama 30 emnit hingga mengembang dua kali lebih besar. Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing berat 30 gram, bulatkan kembali. Diamkan selama 10 menit. 

4. Ambil adonan donat, isi dengan satu sendok teh adonan ayam dan bulatkan kembali, diamkan selama 10 menit. 

5. Panaskan minyak, celupkan ke dalam air dan lumuri dengan tepung panir. Goreng hingga warnanya kuning. Angkat dan tiriskan. Sajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Ayam Jamur, Bisa Dijadikan Frozen Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/15/090300475/resep-donat-ayam-jamur-bisa-dijadikan-frozen-food.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm