Nastar dari Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta
Nastar dari Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta ( dok. Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta)

Bisa Buat Ide Jualan Kue Kering, Berikut Cara Membuat Nastar Ala Hotel

15 Januari 2023 10:09 WIB

SonoraBangka.id - Nastar adalah kue kering yang selalu hadir dalam perayaan hari besar di Indonesia, seperti Lebaran, Natal, atau Imlek. Natal tahun ini, ada lebih banyak waktu untuk membuat kue kering di rumah. Yuk, coba membuat nastar yang resepnya dari Pastry Chef Dini dari Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta. Resep ini ia bagikan dalam program #MasakdiRumahAja pada Live Instagram Kompas Travel @kompas.travel, pada Jumat (22/5/2020).

Resep nastar ala hotel

Bahan:

250 gram butter (mentega)

250 gram margarin

1 sendok makan mentega asin atau merek Wysman

100 gram gula halus

1 buah kuning telur

700 gram tepung terigu protein sedang

30 gram bubuk susu

30 gram keju edam

garam secukupnya

bubuk atau esens vanilla bubuk secukupnya

Cara membuat nastar ala hotel:

1. Langkah pertama dalam membuat nastar adalah mencampurkan mentega, margarin, wisman, dan gula halus. Kamu bisa menggunakan alat pengaduk seperti standing mixer atau hand mixer. Aduk sampai halus. "Aduk bahan tersebut sampai putih dan agak mengembang, sekitar dua hingga tiga menit. Kalau enggak punya standing mixer bisa pakai hand mixer," papar Dini. Tips: Usahakan margarin dan mentega tidak beku. Apabila margarin dan mentega baru keluar dari kulkas, Dini menyarankan bisa mendiamkan di suhu ruang agar tidak keras.

2. Setelah warna adonan berubah menjadi putih, masukkan telur. Jika telur sudah masuk jangan kocok adonan terlau lama. 

3. Kalau sudah angkat dan campurkan dengan bubuk vanilla dengan spatula. Bubuk vanilla dicampurkan agar aroma amis telur bisa tertutupi.

4. Selanjutnya masukkan bahan-bahan kering terdiri dari tepung terigu, susu bubuk, keju edam, dan garam. Aduk adonan sampai tercampur semua hingga menyatu dan sampai kalis. Tips: tanda adonan yang sudah kalis adalah dengan membentuk bulatan di tangan, lalu lihat jika adonan tidak menempel berarti sudah kalis.

5. Kemudian isi adonan dengan selai nanas dan bentuk sesuai selera, bisa bulatan atau lonjong.

6. Selanjutnya tata adonan di atas loyang. Pada bagian atas adonan bisa diolesi dengan campuran kocokan kuning telur, minyak, dan susu kental manis. Olesi dengan kuas tipis-tipis lalu diberi parutan keju di atasnya. Tips: Jika kamu punya adonan sisa, jangan masukkan ke dalam kulkas. Sebab kualitas adonan akan menurun dan pecah. Kamu bisa mendiamkan adonan di suhu ruang dan dibungkus dengan plastik. 

7. Panggang nastar dengan di dalam oven selama 20 menit dengan suhu 130 derajat celsius.

Tips: Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu. Jika sudah matang, anginkan agar suhu nastar menjadi suhu ruang dan masukkan ke dalam toples.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nastar dari Koki Hotel, Bisa Jadi Ide Jualan Kue Kering ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/09/171800475/resep-nastar-dari-koki-hotel-bisa-jadi-ide-jualan-kue-kering?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm