SonoraBangka.id - Lumpia merupakan makanan wajib yang melambangkan harapan akan kemakmuran dalam perayaan Imlek. Beda dengan lumpia semarang yang jadi camilan, resep satu ini adalah lumpia kulit tahu berisi daging ayam cincang. Kamu bisa sajikan sebagai lauk makan nasi saat makan bersama keluarga. Ikuti resep lumpia ayam kulit tahu dari buku "Chinese Cuisine at Home ala Miss Lee" (2022) oleh Lidya Tjahyadi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini. Baca juga: 10 Fakta Menarik Lapis Legit, Bolu Premium Khas Imlek Resep Es Kacang Merah, Minuman Segar untuk Hari Imlek
Resep lumpia ayam kulit tahu
1 bungkus kulit tahu, potong sekitar 15 x 15 cm atau sesuai selsera
Daun bawang secukupnya untuk mengikat lumpia
Minyak goreng secukupnya 1/2 buah bengkoang cincang kecil
Bahan adonan ayam:
400 gr daging ayam
2 sdm tapioka
1 sdm minyak wijen
3 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 batang bawang prei, cincang
1 buah bawang bombai ukuran kecil
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Garam sesuai selera
Cara membuat lumpia ayam kulit tahu
1. Haluskan bahan adonan ayam. Campur adonan ayam dengan bengkoang, aduk rata.
2. Masukkan satu sampai dua sendok makan adonan ke dalam selembar kulit tahu, gulung dan ikat dengan daun bawang. Lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu, Lauk Makan untuk Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/16/172800375/resep-lumpia-ayam-kulit-tahu-lauk-makan-untuk-imlek.