Ilustrasi nastar, kue khas Lebaran di Indonesia. Bentuk nastar cukup beragam, salah satunya jaring-jaring serupa apple pie.
Ilustrasi nastar, kue khas Lebaran di Indonesia. Bentuk nastar cukup beragam, salah satunya jaring-jaring serupa apple pie. ( SHUTTERSTOCK/MAHARANI AFIFAH)

Kue Imlek Klasik, Berikut Cara membuat Nastar Ny.Liem Keranjang

16 Januari 2023 20:40 WIB

SonoraBangka.id - Lelah membentuk adonan nastar agar bulat sempurna? Coba bikin jadi nastar bentuk keranjang. Resep nastar ini ada di buku "Resep Favorit Ny. Liem Lie Kue Kering Cokelat, Kaasstengels & Nastar" (2017) oleh Chendawati penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Chendawati yang tak lain adalah menantu Ny. Liem menuliskan cara membuat resep nastar sakura yang bentuknya mirip dengan nastar keranjang. 

Resep nastar Ny. Liem bentuk keranjang atau bunga

Bahan I:

150 gram mentega

100 gram margarin

90 gram gula bubuk

4 kuning telur

2 putih telur

1 sdt emplex (perenyah kue kering)

Bahan II (campur dan ayak):

30 gram susu bubuk full cream

400 gram tepung terigu protein sedang

Bahan isi:

500 gram selai nanas siap pakai

Bahan IV (campur dan saring):

5 kuning telur

1 sdm air

1/2 sdt minyak asyur 2 tetes Ny. Liem pewarna kuning telur 

Cara membuat resep nastar Ny. Liem bentuk keranjang:

1. Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan putih.

2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Diamkan adonan ke dalam lemari pendingin selama satu jam.

3. Giling adonan dengan ketebalan lima mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk bunga atau bentuk pie susu ukuran kecil.

4. Isi bahan tengah adonan dengan bahan III. Hias dengan sisa adonan berbentuk silang, letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga rata.

5. Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan IV hingga rata. Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Kecilkan suhu jadi 100 derajat Celcius lalu panggang lagi selama 15 menit hingga matang dan kering.

6. Angkat dan angin-anginkan sampai tidak panas baru simpan di stoples.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nastar Keranjang Ny Liem, Kue Imlek Klasik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/03/191100775/resep-nastar-keranjang-ny-liem-kue-imlek-klasik?page=all#page2.
Penulis : Silvita Agmasari
Editor : Silvita Agmasari

Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm