SonoraBangka.id - Ayam kuluyuk merupakan nama lain dari ayam koloke yang biasa dijual di restoran Chinese Food. Hidangan ayam ini punya saus kental dengan cita rasa asam manis. Sebelum disiram dengan saus kental, ayam dilapisi dengan tepung kemudian digoreng renyah. Selengkapnya, simak resep makanan khas China dari ayam dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kuluyuk
300 gram daging ayam, iris tipis 3x4 cm
1 buah wortel, iris tipis menyerong
2 buah timun, belah 2, buang isinya, potong 1 cm menyerong
1 buah cabai merah tanpa biji, belah 2, potong 2 cm
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm saus tomat
Garam, gula, dan cuka sesuai selera
Cara membuat ayam kuluyuk
1. Campurkan daging ayam, satu siung bawang putih, dan satu sdm kecap asin. Taburkan dengan satu sendok makan tepung maizena, aduk dengan jari atau sumpit sambil memanaskan lima sendok makan minyak.
2. Masukkan daging ayam, aduk cepat sambil diuraikan. Setelah matang, angkat, dan sisihkan.
3. Saring dan panaskan sekitar tiga sendok makan sisa minyak, tumis bawang putih sampai matang. Masukkan wortel, 150 ml air, saus tomat, garam, gula, dan cuka. Aduk sambil memasukkan cabai, ayam goreng, dan ketimun. Tambahkan sedikit cairan tepung maizena, bila kurang kental, sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kuluyuk ala Restoran, Sajian Asam Segar untuk Imlek ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/17/111300675/resep-ayam-kuluyuk-ala-restoran-sajian-asam-segar-untuk-imlek-.