SonoraBangka.id - Menu olahan gurame biasa ada di meja makan saat perayaan Imlek. Jika kamu memiliki stok ikan gurame dalam jumlah banyak, coba ikuti resep sop ikan gurame yang punya kuah bening dan segar. Ada penggunaan tomat dan kemangi yang membuat makanan khas Imlek ini terasa harum. Selain itu, ada juga penggunaan cabai rawit utuh yang ditambahkan ke dalam hidangan. Kamu bisa menggunakan sekitar 500 gram ikan gurame segar yang dibersihkan kemudian dipotong sesuai selera. Simak resep sop ikan gurame dari buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Sop Ikan" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop ikan gurame
500 gram ikan gurame segar, bersihkan, potong-potong
Bumbu halus
2 batang daun bawang, iris
2 batang daun seledri, iris
1 ikat daun kemangi segar
1 buah tomat, potong
2 siung bawang putih, iris
2 siung bawang putih, memarkan
5 buah bawang merah, iris
1/2 ruas jahe, memarkan
8 buah cabai rawit
Merica, gula, dan garam secukupnya
Kecap ikan secukupnya
Cara membuat sop ikan gurame
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih. Masukkan ikan gurame, masak hingga matang.
2. Masukkan semua bumbu, matikan apinya. Masukkan cabai rawit, daun bawang, seledri, daun kemangi, dan potong tomat. Aduk rata dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Ikan Gurame, Ide Makanan Berkuah Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/17/100900075/resep-sop-ikan-gurame-ide-makanan-berkuah-segar.