SonoraBangka - Pencinta kuliner pedas, wajib coba bikin sendiri seblak kuah jeletot alias pedas. Durasi masak seblak kuah cepat, hasilnya bisa enak. Kamu bisa tambah beragam isian sesuai selera. Kerupuk sebagai bahan utama, tidak boleh ketinggalan. Seblak kuah hasil bikinan kamu enak? Jangan kamu makan sendiri, bisa jadikan sebagai menu jualan online. Yuk, langsung praktik membuat seblak kuah pedas jeletot melansir Sajian Sedap berikut.
Bumbu halus
2 buah cabai rawit merah (tambah kalau kurang pedas, bisa tambahkan juga cabai bubuk)
8 cabai merah besar, buang bijinya
8 cm kencur
2 siung bawang putih
2 buah bawang merah
Bahan seblak (3 porsi)
150 gram kerupuk
1 butir telur, kocok lepas
1 paha ayam
400 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
4 butir bakso sapi
4 batang caisim (bisa ganti pakcoy)
2 telur rebus
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris
2 sdm minyak goreng
Cara membuat seblak kuah jeletot
1. Rebus ayam, angkat. Suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam.
2. Rendam kerupuk sampai tidak keras. Jangan buang air rendaman kerupuk.
3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Pinggirkan dulu.
4. Masukkan telur, aduk sampai menyatu. Tambahkan ayam, bakso, dan caisim. Masak hingga layu.
5. Beri garam, merica, dan gula. Tuang kaldu dan air rebusan kerupuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
6. Tuang seblak kuah jeletot dalam mangkuk saji. Santap bersama telur rebus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Kuah Pedas Jeletot, Masak Cepat Hasil Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/03/21/175051175/resep-seblak-kuah-pedas-jeletot-masak-cepat-hasil-enak.