SonoraBangka.id - Bolu pisang keju ini bisa kamu buat dengan menggunakan pisang kematangan. Namun, kamu bisa menakar kembali berat gula yang digunakan. Pasalnya, pisang kematangan sering kali memiliki rasa manis yang berlebihan. Parutan keju ditaburkan di atas bolu pisang yang membuat tekstur dan wangi bolu pisang semakin menggoda. Simak cara membuat bolu pisang lembut dan harum dari buku "Happy Baking With Lina Tjoandra" (2022) oleh Lina Tjoandra terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu pisang keju
8 butir kuning telur
5 butir putih telur
100 gram gula pasir
65 gram palm sugar
200 gram pisang matang, hancurkan dengan garpu
175 gram tepung terigu serbaguna
25 gram susu bubuk
5 gram baking powder
150 gram butter leleh
125 gram keju parut
Cara membuat bolu pisang keju
1. Siapkan wadah, kocok telur, gula hingga kental berjejak. Masukkan pisang, kocok dengan kecepatan rendah.
2. Ayak terigu, susu, dan baking powder. Aduk balik. Tambahkan dengan butter cair, aduk balik. Masukkan keju parut, aduk asal.
3. Tuang ke pan yang sudah diolesi tipis, hentakkan. Taburi topping keju parut.
4. Panggang dengan oven atas bawah 165 derajat celsius sekitar 15 menit. Ganti dengan oven bawah 150 atau 130 derajat celsius selama 25 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pisang Keju, Wangi Butter Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/20/090700575/resep-bolu-pisang-keju-wangi-butter-menggugah-selera.