SonoraBangka.id - Bolu kukus atau fa gao merupakan salah satu sajian yang selalu ada saat Imlek. Cara membuat bolu kukus berikut ini menggunakan tambahan oats siap masak dan diberi saus buah-buahan. Bolu kukus imlek dibuat dengan bahan seperti telur, gula pasir, esens vanila, oats siap masak, tepung terigu, dan soda kue. Sementara itu bahan untuk saus buah terdiri dari gula pasir, air, anggur merah, anggur hijau, dan stroberi. Simak resep bolu kukus untuk Imlek, dikutip dari buku "YUUK... Makan Oats Agar Lebih Sehat - 25 Resep Festive Chinese Food & Kue Serba Oats untuk Keluarga" (2010) karya Fajar Ayuningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu kukus Imlek
Bahan:
4 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sdt esens vanila
200 gram oats cepat masak, haluskan dengan blender
100 gram tepung terigu
1/2 sdt soda kue
Saus buah:
150 gram gula pasir
2 sdm air
6 buah anggur merah, potong-potong
6 buah anggur hijau, potong-potong
6 buah stroberi, potong-potong
Cara membuat bolu kukus Imlek:
1. Olesi cetakan bolu kukus dengan sedikit minyak goreng, lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
2. Kocok telur, gula pasir, dan esens vanila sampai kental dan mengembang. Masukkan tepung oats, tepung terigu, dan soda kue secara bertahap. Aduk adonan hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Tutup panci kukus, masak selama 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutupnya. Angkat dan sisihkan.
4. Saus buah: panaskan gula pasir dalam wajan antilengket hingga meleleh, tambahkan air. Masak hingga menjadi karamel. Masukkan semua buah-buahan. Aduk rata. Angkat.
5. Sajikan bolu kukus dengan saus buah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus untuk Sajian Tahun Baru Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/19/190300675/resep-bolu-kukus-untuk-sajian-tahun-baru-imlek.