SonoraBangka.id - Tim ikan atau steam ikan salah satu masakan chinese food, biasanya menggunakan ikan kerapu, nila, dan ikan malas. Tim ikan dibuat dengan bahan jahe, daun bawang, sayur asin, jamur shiitake, cabai merah, sedangkan bumbu kuahnya terdiri dari kecap ikan, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan garam. Tim ikan bisa dijadikan ide menu makan istimewa pada berbagai acara seperti makan malam Tahun Baru Imlek. Simak resep tim ikan berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food" (2018) karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tim ikan
Bahan:
1 ekor malas, nila, kerapu segar (masih hidup)
2 batang daun bawang
5 cm jahe, memarkan
2 buah jamur shiitake, potong serasi
50 gram sayur asin, potong serasi
1 sdm jahe, potong serasi
2 sdm daun bawang, potong serasi
1 sdm cabai merah, potong serasi
Tahu putih secukupnya
Kuah:
500 ml air
5 gram penyedap rasa
7 gram gula pasir
4 gram kaldu bubuk
3 gram garam
13 gram kecap ikan
Cara membuat tim ikan:
1. Kuah: Campur semua bahan menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Cuci dan bersihkan ikan. Siapkan pinggan tahan panas, susun daun bawang dan jahe. Letakkan ikan di atasnya, kukus ke dalam panci pengukus hingga matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
3. Campur jamur, sayur asin, jahe, daun bawang, dan cabai menjadi satu. Tuang kuah secukupnya lalu kukus hingga matang. Sisihkan.
4. Campur tahu dengan kuah, kukus hingga matang. Angkat.
5. Letakkan dan susun tahu dan ikan ke dalam piring saji. Tuangkan campuran jamur di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Ikan Tim Segar Tidak Amis untuk Menu Makan Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/20/210300575/-resep-ikan-tim-segar-tidak-amis-untuk-menu-makan-istimewa.