SonoraBangka.id - Tim ikan atau steam ikan salah satu masakan chinese food, biasanya menggunakan ikan kerapu, nila, dan ikan malas. Tim ikan dibuat dengan bahan jahe, daun bawang, sayur asin, jamur shiitake, cabai merah, sedangkan bumbu kuahnya terdiri dari kecap ikan, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan garam. Tim ikan bisa dijadikan ide menu makan istimewa pada berbagai acara seperti makan malam Tahun Baru Imlek. Simak resep tim ikan berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food" (2018) karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tim ikan
Bahan:
1 ekor malas, nila, kerapu segar (masih hidup)
2 batang daun bawang
5 cm jahe, memarkan
2 buah jamur shiitake, potong serasi
50 gram sayur asin, potong serasi
1 sdm jahe, potong serasi