SonoraBangka.id - Sop menjadi salah satu makanan comfort food yang nikmat dimakan saat hangat. Salah satunya kamu bisa membuat sop ayam merah, gunakan sisa persediaan tomat di rumah, caranya dengan diblender sampai halus kemudian disaring. Sop ayam merah dimasak dengan bumbu bawang bombai, kaldu ayam, merica bubuk, saus tomat, pala, daun bawang, dan gula pasir. Simak resep sup ayam merah berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step: 50 Resep Sop & Soto ala Sisca Soewitomo" (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup ayam merah
500 gram tomat, blender dan saring
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai, cincang
1 batang daun bawang dan 2 batang seledri utuh
500 ml kaldu ayam
100 ml saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 biji pala, memarkan
1 sdm gula pasir
2 batang wortel, potong dadu
50 gram kacang polong beku
3 buah sosis sapi, iris
1 potongan dada ayam tanpa tulang, rebus matang, potong dadu
Pelengkap:
Peterseli cincang
Croutons:
2 lembar roti tawar, potong dadu dan goreng hingga berwarna kecoklatan
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan kaldu, sari tomat, saus tomat, daun bawang, seledri, garam, merica, dan pala, didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan gula pasir, wortel, kacang polong, sosis, dan ayam, masak hingga wortel matang, angkat.
3. Sajikan hangat taburi dengan roti goreng dan peterseli.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Merah, Sajian Hangat untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/23/190300875/resep-sup-ayam-merah-sajian-hangat-untuk-makan-malam.