ilustrasi pempek.
ilustrasi pempek. ( SHUTTERSTOCCK/Sassi Photoworks)

Tanpa Menggunakan Ikan, Berikut Ini Cara Membuat Pempek Dos

23 Januari 2023 20:28 WIB

SonoraBangka.id - Pempek merupakan makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang dibuat dikenal dengan cita rasa dan aroma daging ikan seperti ikan tenggiri. Namun, pempek tidak selalu harus dibuat menggunakan ikan. Ada pempek yang dibuat tanpa ikan dan menggunakan tepung, yaitu pempek dos. Pempek dos umumnya dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung sagu, lalu dicampur dengan beragam bumbu. Selengkapnya, simak resep pempek dos lengkap dengan saus cuko dari buku "Pempek Resep Favorit Ny. Liem" (2018) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep pempek dos

Bahan:

500 ml air

2 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

250 gr tepung terigu

2 butir telur

300 gr tepung sagu

Telur secukupnya

Saus:

400 gr gula merah

100 gr gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

Bumbu yang dihaluskan:

100 gr bawang putih

10 gr cabai rawit merah

20 gr cabai merah keriting

20 gr garam

Pelengkap:

Suun Mentimun Udang kering sangrai, haluskan 

Cara membuat pempek dos:

1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.

2. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.

3. Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur, lalu rekatkan. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak sayur hingga adonan mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Dos Tanpa Ikan dari Ny Liem ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/09/08/200800275/resep-pempek-dos-tanpa-ikan-dari-ny-liem?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm