Ilustrasi lapis legit cokelat.
Ilustrasi lapis legit cokelat. ( shutterstockJenny/Zhang)

Berikut Ini Cara Membuat Lapis Legit Cokelat Yang Lebih Simpel

23 Januari 2023 20:35 WIB

SonoraBangka.id -  Babak akhir atau pressure test MasterChef Indonesia season 10 pada Minggu (22/1/2023), cukup menegangkan. Pasalnya, semua peserta yang masuk ke dalam pressure test harus membuat hidangan duplikasi berupa Lapis Filipina, terdiri dari dua lapis surabaya dan enam lapis legit di tengahnya. Mirip dengan kreasi lapis di dapur MasterChef tersebut, kamu juga bisa membuat lapis legit di rumah. Lebih sederhana dibandingkan dengan Lapis Filipina, resep lapis legit cokelat ini hanya membutuhkan beberapa lapisan dari dua adonan beda warna. Selengkapnya, simak resep lapis legit cokelat dari buku "Cake Lapis Panggang & Kukus Ala Cake Shop Favorit" (2008) oleh Yeni Ismayani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini. 

Resep lapis legit cokelat

Bahan:

440 gr mentega

20 butir kuning telur

240 gr gula pasir

75 gr terigu

20 gr susu bubuk

1 sdt vanili bubuk

3 butir putih telur, kocok kaku

25 gr cokelat bubuk

1 sdt kopi instan, larutkan dengan

1 sdt air panas

Cara membuat lapis legit cokelat

1. Siapkan loyang berukuran 20 cm x 20 cm x 5 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Sisihkan.

2. Kocok mentega sampai lembut, sisihkan. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, masukkan terigu, susu bubuk, dan vanili. Aduk rata.

3. Masukkan mentega kocok dan putih telur ke dalam kocokan adonan tepung, aduk hingga adonan tercampur rata.

4. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian diberi cokelat bubuk dan larutan kopi. Satu lagi dibiarkan putih.

5. Tuang 100 gram adonan putih, panggang di oven dengan api bawah selama 10 menit. Tuang kembali 100 gram adonan putih, panggang kembali selama 10 menit.

6. Tuang 100 gram adonan cokelat, panggang di oven dengan api atas selama 10 menit. Tuang kembali 100 gram adonan cokelat, panggang kembali selama 10 menit.

7. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Terakhir, panggang bolu selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lapis Legit Cokelat, Kreasi Bolu Lapis yang Lebih Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/23/110951775/resep-lapis-legit-cokelat-kreasi-bolu-lapis-yang-lebih-simpel?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm