SonoraBangka.id - Tape singkong bisa kamu gunakan sebagai bahan dasar membuat kue mangkok. Pada resep kue mangkok ini, kamu hanya perlu mengukus adonannya selama 15 menit hingga matang. Gunakan tape singkong segar yang sudah lembek agar hasilnya mengembang sempurna. Selain itu, tuang adonan kue mangkok tape sampai memenuhi cetakan agar bisa mekar merekah. Selengkapnya, simak resep kue mangkok tape dari buku "Betty's Bake - 55 Resep Cookies, Cake Kue Dan Roti Hits Di Instagram" (2023) oleh Betty Cenn terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin 10 buah kue.
Resep kue mangkok tape
Bahan
100 gram tape yang masih fresh
170 gram tepung beras
40 gram tepung protein rendah
150 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
290 gram suhu ruang
Pewarna makanan pink atau warna lain
Bahan A
1/2 sdt baking powder double acting
Siapkan cetakan kue mangkok, tidak usah dioles apapun
Cara membuat kue mangkok tape
1. Siapkan dan haluskan tape dengan sedikit air. Gunakan blender atau chopper. Campurkan dengan tepung beras, terigu, gula, ragi, tape singkong. Aduk rata dengan whish sampai halus.
2. Diamkan adonan selama 30 menit. Setelah 30 menit, aduk rata sampai buihnya hilang. Tambahkan bahan A, aduk dan saring. Aduk kembali sampai adonan tidak berbuih. Tuang ke cetakan sampai penuh.
3. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. Kukus kue selama 15 menit dengan api besar. Setelah matang, diamkan sebentar dan keluarkan dari cetakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Mangkok Tape Jadul, Kukus 15 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/24/090300875/resep-kue-mangkok-tape-jadul-kukus-15-menit.