SonoraBangka.id - Sup kimlo bisa menjadi ide menu makan malam yang segar, cocok dimakan saat hangat. Sup kimlo biasanya berisi ayam, bakso sapi, telur puyuh, hati ayam, kembang tahu, jamur kuping, bunga kol, wortel, daun bawang, dan seledri. Sementara untuk bumbu halus pada sup kimlo menggunakan lada, bawang putih, dan bawang merah. Selain itu untuk bumbunya ditambahkan bunga sedap malam untuk rasa yang khas. Simak resep sup kimlo segar dan hangat untuk makan malam, dikutip dari buku "Sop & Soto Bening Paling Digemari" (2013) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup kimlo
1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong kecil
2 buah hati ayam, potong dadu
5 buah bakso sapi, belah dua
10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
50 gram kembang tahu, rendam air hangat, tiriskan, iris lebar 3 x 5 cm
25 gram jamur kuping, seduh air panas, iris kasar
25 gram sedap malam, seduh air panas, simpulkan
50 gram soun, seduh air panas, tiriskan
300 gram bunga kol, potong-potong
2 buah wortel, iris bulat
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 tangkai seledri, simpulkan
1 1/2 liter air, didihkan bersama tulang ayam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt lada butiran
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara membuat sup kimlo:
1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, dan hati ayam. Aduk. Tambahkan kaldu ayam. Setelah mendidih, masukkan wortel.
2. Campurkan bahan lain: gula, garam, bunga kol, kembang tahu, bakso sapi, jamur kuping, dan sedap malam. Didihkan lagi. Terakhir, masukkan daun bawang, seledri, telur puyuh, dan soun. Didihkan. Angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Kimlo Segar dan Hangat untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/24/200500775/resep-sup-kimlo-segar-dan-hangat-untuk-makan-malam.