SonoraBangka.id - Bolu ketan hitam kukus bisa kamu hidangkan sebagai camilan simpel di rumah. Pada resep ini, bolu kukus menggunakan tepung ketan. Camilan gluten free ini tidak kalah enak dengan bolu dengan tepung terigu. Hanya dengan mengikuti beberapa langkah berikut, kamu bisa membuat bolu kukus dengan tekstur mengembang. Ada cara membuat bolu kukus agar permukaannya mulus yaitu dengan menggunakan api sedang. Sebelumnya, panaskan terlebih dahulu panci kukus sampai beruap banyak. Selengkapnya, simak resep bolu kukus ketan hitam dari buku "Betty's Bake - 55 Resep Cookies, Cake Kue Dan Roti Hits Di Instagram" (2023) oleh Betty Cenn terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 20 potong.
Resep bolu ketan hitam kukus
6 butir telur ukuran besar
200 gram gula pasir
1 sdt SP
250 gram tepung ketan hitam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
130 ml santan instan
120 ml minyak goreng
Siapkan loyang tulban diameter 24 cm, olesi dengan minyak tipis saja.
Cara membuat bolu ketan hitam kukus
1. Mikser telur, gula pasir, dan SP sampai kental dan mengembang. Tambahkan tepung ketan hitam, baking powder, dan garam. Masukkan secara bertahap. Mikser sampai rata dengan speed rendah.
2. Tuang minyak dan santan, aduk rata. jangan ada cairan yang mengendap. Panaskan kue dengan api sedang selama 35 menit atau sampai matang. Koreksi kematangan dengan tusuk sate.
3. Keluarkan bolu kukus dan dinginkan ke cooling rack. Diamkan sampai suhu ruang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Ketan Hitam Kukus, Camilan Gluten Free", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/25/101100975/resep-bolu-ketan-hitam-kukus-camilan-gluten-free.