SonoraBangka.id - Selain berpenampilan polos, kamu bisa membuat adonan roti tawar dengan motif marble yang unik. Pada resep roti tawar lembut ini menyarankan untuk membuat adonan roti yang kalis windowpane, yang mana adonan direntangkan bisa melebar tanpa robek. Selain itu, amu perlu melakukan proofing roti sekitar dua sentimeter memenuhi loyang. Selengkapnya, simak cara membuat roti tawar lembut motif marble dari buku "Betty's Bake - 55 Resep Cookies, Cake Kue Dan Roti Hits Di Instagram" (2023) oleh Betty Cenn terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep roti tawar marble
Bahan A
300 gram tepung protein tinggi
25 gram susu bubuk
40 gram gula pasir
5 gram ragi
190 gram susu cair dingin
Bahan B
45 gram butter
3 gram garam
1 sdm cokelat bubuk, campurkan dengan
1 sdm air panas, untuk membuat pasta cokelat
Cetakan
Loyang roti tawar antilengket ukura 20x10x11 cm
Loyang alumunium oles margarin seluruh sisi
Cara membuat roti tawar marble
1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan A sampai kalis. Masukkan bahan B, mikser sampai kalis elastis. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Bagian putih dibagi jadi dua.
2. Satu bagian beri pasta coelat, mix rata, bagi dua sama rata. Tutup dan diamkan selama 45 menit.
3. Ambil satu bagian roti putih dan cokelat, gilas memanjang. Tumpuk dan lipat kemudian gilas kembali. Belah jadi tiga bagian, kepang dan susun di loyang.
4. Tutup dan diamkan sampai hampir penuh. Panaskan oven 180 derajat celsius api atas bawah. Panggang roti lebih kurang 40 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari loyang dan diamkan hingga dingin. Potong dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Tawar Marble, Tak Perlu Olesan Selai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/25/090300175/resep-roti-tawar-marble-tak-perlu-olesan-selai.