SonoraBangka.id - Semur telur puyuh menjadi salah satu menu andalan warteg atau warung tegal. Jika kamu suka memesan menu yang satu ini, kamu bisa coba memasaknya di rumah untuk bekal makan di kantor. Ada penggunaan kemiri, ebi seduh, bawang putih, dan bawang merah untuk bumbu halusnya. Bukan hanya itu, ada irisan cabai dan potongan tahu putih rebus untuk isiannya agar lebih meriah. Simak cara membuat semur telur puyuh dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Semur dan Balado Favorit Keluarga" (2020) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur telur puyuh
20 butir telur puyuh, rebus
5 buah tahu matang, potong segitiga
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris miring
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
4 siung bawang putih
9 buah bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm ebi, seduh, sangrai
Cara membuat semur telur puyuh
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum. Masukkan telur puyuh, aduk sampai agak kecokelatan, tambahkan cabai merah, aduk rata.
2. Tuang santan, tahu matang, garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Telur Puyuh Tahu, Masakan Rumahan yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/26/101100975/resep-semur-telur-puyuh-tahu-masakan-rumahan-yang-praktis.