Ilustrasi Pisang Ijo khas Makassar.
Ilustrasi Pisang Ijo khas Makassar. ( Shutterstock/Ariyani Tedjo)

Manis Dan Segar, Berikut Ini Cara Membuat Es Pisang Ijo Dadar

28 Januari 2023 20:50 WIB

SonoraBangka.id -  Es pisang ijo merupakan jajanan kaki lima khas Makassar, terbuat dari pisang yang dibalut dadar kemudian disajikan bersama bubur sumsum dan sirup merah. Es pisang ijo dapat menggunakan pisang jenis raja, ambon, kepok, dan tanduk, namun lebih enak memakai pisang jenis raja. Es pisang ijo dibuat dengan bahan tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, santan, pandan, gula pasir, sirop, es batu, dan susu kental manis. Simak resep es pisang ijo dadar, dikutip dari buku "Kue & Snack Legendaris Untuk Jualan" (2021) karya Wawa Wiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep es pisang ijo dadar

Bahan:

1 sisir pisang raja (16 buah)

Kulit:

200 gram tepung terigu

100 gram tepung beras

50 gram tepung kanji atau tapioka

700 ml santan

150 jus pandan 

3 sdm minyak 

1/3 sdt garam

Vla:

1 liter santan kental

100 gram tepung beras

1 sdt garam

6 sdm gula pasir

Pelengkap:

Sirop pisang ambon/coco pandan/sirop warna merah

Es Serut/es batu

Susu kental manis 

Cara membuat es pisang ijo dadar:

1. Kukus pisang selama 10 menit. Dinginkan lalu kupas.

2. Campur tepung beras, tepung kanji, dan terigu lalu ayak supaya halus. Tambahkan garam, aduk rata. Tuangi campuran santan dan jus pandan aduk rata.  Masukkan minyak dan pewarna, aduk sampai adonan licin dan lembut. Saring bila perlu.

3. Panaskan pan dadar diameter 20 sentimeter. Tuang adonan dua sendok makan sayur kecil atau satu sendok sayur besar. Masak dengan api kecil sampai matang keluarkan dadar dari pan dadar, letakkan satu buah pisang kukus diatasnya, gulung dan rapikan tepinya dengan cara dirapatkan sambil ditekan pelan-pelan. Lakukan sampai adonan dan pisang habis, sisihkan.

4. Vla: Aduk rata semua bahan kecuali daun pandan sampai tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil sampai meletup-meletup. Matikan api. Aduk sampai uapnya hilang. Biarkan dingin.

5. Penyajian: Taruh vla secukupnya dalam mangkuk. Letakkan potongan pisang ijo dan es batu diatasnya. Siram dengan sirop dan susu kental manis.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Pisang Ijo Dadar, Manis dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/26/200300375/resep-es-pisang-ijo-dadar-manis-dan-segar.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm