SonoraBangka.id - Kamu ingin membuat stok lauk tahan lama? Coba bikin baby cumi-cumi sambal ijo. Kamu dapat menggunakan cumi asin atau cumi-cumi ukuran kecil. Ukuran baby cumi-cumi yang kecil mempermudah untuk mengirisnya. Pastikan untuk tidak memasak cumi-cumi terlalu lama agar teksturnya tidak alot. Masak sambal ijo sampai agak kering agar lebih tahan lama disimpan di dalam kulkas. Simak cara membuat baby cumi sambal ijo berikut.
Resep baby cumi sambal ijo
Bahan baby cumi sambal ijo
100 gram cumi asin, rendam air panas, tiriskan
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai hijau besar
7 buah cabai hijau keriting
1 buah tomat hijau
1 sdt terasi
20 ml minyak goreng
1 buah jeruk limau
Cara membuat baby cumi sambal ijo
1. Rebus bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat hijau. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan bahan tersebut ke dalam cobek, tambahkan terasi. Ulek sambal sampai halus.
3. Panaskan minyak di dalam wajan antilengket. Tumis cumi asin dan sambal ijo sampai matang. Tambahkan penyedap rasa bubuk dan garam jika perlu. Aduk rata. Koreksi rasa.
4. Angkat cumi sambal ijo dari kompor, beri perasan jeruk limau. Diamkan pada suhu ruang sampai cukup dingin. Masukkan ke dalam stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Baby Cumi Sambal Ijo, Jadikan Stok Lauk Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/29/111259475/resep-baby-cumi-sambal-ijo-jadikan-stok-lauk-tahan-lama?page=all#page2.