SonoraBangka.id - Kembang tahu biasanya dimasak menjadi sop, lumpia kulit tahu, atau kembang tahu isi. Kamu bisa juga membuat tumisan dengan kembang tahu, bisa untuk menu makan malam dengan nasi yang nikmat. Tumis kembang tahu dibuat dengan bahan bawang putih, jahe, udang, kaldu, tepung maizena, wortel, kembang tahu, egg tofu, dan daun bawang. Simak resep tumis kembang tahu berikut, dikutip dari buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis kembang tahu
Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
100 gram udang kupas
150 ml kaldu
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang wortel, potong menurut selera
1 lembar kembang tahu, rendam air hingga lunak, potong-potong
1 buah egg tofu, potong-potong 100 gram kapri 1 batang daun bawang, potong-potong
Cara membuat tumis kembang tahu:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna, masukkan air, garam, dan merica bubuk.
2. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena.
3. Masukkan wortel, kembang tahu, egg tofu, dan kapri, masak hingga sayuran layu, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kembang Tahu, Nikmat Dimakan dengan Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/30/200500075/resep-tumis-kembang-tahu-nikmat-dimakan-dengan-nasi.